Sebuah peristiwa kecil menjadikan saya tertarik mendalami
kopi. Bagaimana jenisnya, bagaimana cara membuatnya, bagaimana teknik menyeduh
yang tepat sehingga citarasa sesungguhnya dari kopi bisa terpancar keluar
dengan maksimal.
Sebagai pecinta minuman kopi dan teh (teman yang manis-manis) hehe.. saya jadi tertarik untuk berbagi pengalaman di sini.
Setelah banyak melakukan browsing dan penggalian informasi
dari internet, saya menemukan bahwa terdapat beberapa poin menarik untuk
membuat citarasa kopi lebih nikmat.
1.
Teknik menyeduh air
Suhu yang terbaik untuk menyeduh kopi adalah
97⁰-95⁰C.Untuk
mendapatkan suhu ini, cukup diamkan sebentar (±30 detik) air masak ke cangkir
sebelum memasukkan bubuk kopi ke dalamnya.
Air matang dari air mineral yang direbus
dipercaya pula membuat rasa kopi lebih enak.
2.
Teknik
Mengaduk
Beberapa mengatakan untuk mengaduk dengan
teknik memutar searah. Penuangan bubuk kopi juga dilakukan dengan teknik
melingkar.
Aduk kopi merata, diamkan supaya aromanya
mengali; baru tambahkan gula atau krimmer sesuai selera anda.
3.
Garam
Untuk menghilangkan rasa pahit pada kopi,
beberapa blog mengatakan untuk membubuhkan sedikit garam pada kopi anda.
Walaupun saya tidak menyangkal hal ini,
sampai saat ini saya belum berani mempraktekkannya. Barangkali ada yang sudah
mencoba dan bisa berbagi tips lain dengan saya? J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar