Rabu, 12 Januari 2011

SHORT BREAD RECIPE

Resep ini kudapat dari manga Jepang, 'DELICIOUS'
dan walaupun sekilas bentuk-nya nggak begitu menggoda, tapi rasanya enak
Terbukti dari Papa-ku dan Adikku yang biasanya nggak suka sama kue, bolak-balik ke dapur untuk mengambil sepotong lagi.
Alhasil,kue ini laris dalam sehari ^^

Kue ini merupakan tipe kue yang mudah dibuat, karena bahannya juga sangat simple, hanya terdiri dari tiga jenis, yaitu mentega, gula, dan terigu

Oke, kita mulai saja ya

Bahan:
Gula pasir impor (lokal juga bisa. gula halus juga bisa) 75 gram
Terigu 200 gram
Mentega (usahakan yang tawar, lebih enak) 200 gram
Gula halus, untuk hiasan, secukupnya

Cara:
1. mentega, terigu, dicampur dengan gula, dan diayak sampai rata
2. adonan akan berbulir-bulir pada awalnya, tetapi tetap sabar dan aduk sampai adonan tercampur rata dan menjadi kalis (jangan ditambahkan air!!!!)
3. setelah adonan menjadi kalis, pindahkan adonan ke cooking sheet dan giling adonan beberapa kali sampai adonan lembut.
4. siapkan cetakan untuk memanggang, alasi dengan cooking sheet atau kertas roti, atau alumunium foil,
5. pindahkan adonan ke panggangan yang sudah dilapisi cooking sheet, tusuk-tusuk adonan dengan garpu atau tusuk sate,
6. panggang sampai bagian atasnya bewarna keemasan dan merata
7. sajikan short bread dengan hati-hati (setelah matang, adonan akan menjadi crunchy dan mudah patah, jadi hati2lah saat memindahkannya :) )

selesai

PS: awasi panggangan adonan agar tidak gosong, salah satu kenalan saya memanggang terlalu lama sehingga adonan gosong, akan tetapi justru ia menyukainya, karena adonan terasa lebih garing, mirip cookies. semua tergantung selera masing2

Tidak ada komentar: