Jumat, 07 Januari 2011

CARAMEL EGG PUDDING RECIPE



CARAMEL EGG PUDDING RECIPE

kita sering kali melihat tokoh2 di manga favorit sedang menikmati pudding ini, misalnya di manga doraemon, kobo-chan, card captor sakura, dan manga2 lainnya

saya ingat sekali, terutama ketika saya masih anak-anak, saya sering kali membayangkan bisa memakan pudding ini suatu hari nanti
dan kini, setelah beberapa kali gagal mencoba, saya akhirnya berhasil membuat pudding ini :D


Nah, sekarang saya akan memberikan resep yang sudah saya uji coba
membuatnya mudah, dan tidak memerlukan oven.
apabila anda tidak memiliki oven, dapat menggunakan rice cooker untuk mengukusnya


Bahan pudding:
400ml susu (vanilla atau full cream)
telur 3 butir
gula 5 sdm (bisa dimodifikasi sesuai selera)
rhum (kalau suka)
vanilli essence
tepung maizena 2 sdm, dilarutkan dengan air sedikit saja

bahan saus karamel:
gula 6 sdm
air 4 sdm

cara membuat:
1. pertama, kita akan membuat saus karamel terlebih dulu
disarankan untuk menggunakan panci teflon
Taburkan gula di atas panci, dan biarkan hingga warnanya berubah kecoklatan, lalu tuangkan air yang sudah disediakan. hati-hati karena bisa menciprat
Aduk terus sampai gula (umumnya lengket di panci) larut sepenuhnya dan tidak tertinggal di dasar panci. setelah itu, tuangkan saus ke masing-masing cetakan yang sudah disediakan

2. kedua, kita akan membuat adonan pudding
kocok telur dengan mixer sehingga hasilnya hasul dan rata.
perlahan-lahan, masukkan susu ke dalam kocokan telur tadi
masukkan juga rhum dan vanilli essence
setelah itu, aduk rata hingga terlihat uap panas.
jaga jangan sampai mendidih, karena kalau mendidih, telur akan menggumpal


3. setelah uap panas terlihat, masukkan campuran air berisi tepung maizena ke dalam adonan agar mengental.
tepung maizena ini berfungsi untuk mengeraskan pudding. karena pertama kali mencoba resep ini, saya tidak berhasil mengeluarkan pudding dari cetakannya (hancur ketika dikeluarkan) oleh karena itu, kita menggunakan tepung maizena untuk mengentalkan adonan.
segera matikan api agar tidak mendidih
PS: apabila tidak memiliki tepung maizena, dapat juga menggunakan tepung sagu

4. tuangkan adonan yang sudah jadi ke masing-masing cetakan yang sebelumnya sudah diisi karamel.

5. untuk yang menggunakan oven,
letakkan sedikit air panas di nampan oven. lalu, letakkan cetakan berisi pudding tadi di atas nampan yang sudah berisi air hangat.
panggang hingga adonan tidak lagi menempel ketika ditusukkan tusuk gigi/tusuk sate


6. untuk yang menggunakan rice cooker
gunakan tempat menanak nasi juga bisa.
isi air kira-kira setinggi 1,5 cm. lalu, letakkan cetakan berisi pudding ke dalamnya
masak hingga adonan naik dan tidak lagi menempel ketika ditusukkan tusuk gigi/tusuk sate (umumnya sekitar 15 menit)
gunakan mode cook(memasak), bukannya mode warm (menghangatkan)
alasi tutup rice cooker dengan kain, agar saat memasak, embun panas tidak menetes ke pudding

7. saat pudding sudah matang, berhati-hatil;ah mengeluarkan pudding (terutama bagi yang menggunakan rice cooker, karena panas).
untuk mengeluarkan pudding dari cetakan, gunakan tusuk sate dengan gerakan memutar mengelilingi sisi pinggir pudding,

8.sajikan dalam keadaan dingin lebih nikmat.

feel free to comment
kalau ada pudding yang gagal, saya bersedia membantu menjawab pertanyaan



Selamat mencoba dan semoga berhasil
terimakasih


NB: kalau sempat, saya akan mengepost gambar cetakan yang saya gunakan beserta step-step pengerjaan

3 komentar:

pudding recipe mengatakan...

hooo..mneggiurkan. puddingnya yang berbentuk pohon apa yang bundar itu ya? hehehe... :P

Chika_erfenn mengatakan...

hehe... masa yang pohon?? makannya kriuk2 dong.. wkwkwk

Botolkosong mengatakan...

Mbaak..pudingkan sudah d rebus...
kenapa masih harus d oven lagi??